Связь между продуктами питания и астрологией установили еще ученые Древней Греции. Они заметили, что одни и те же заготовки, пусть и незначительно, меняют вкус в зависимости от того, какой знак Зодиака оказывает влияние на Луну, а приготовление пищи напрямую зависит от ее фаз. Поэтому и современные домашние хозяйки, стараются выбирать по лунному календарю время, когда солить капусту на зиму. Если не нарушать астрологические правила, то консервация простоит до следующего сезона урожая.
Связь между ферментацией и лунными фазами
Качество квашения капусты привязано к активности дрожжевых бактерий и к тому, насколько быстро заготовки теряют сок. Эти параметры меняются в зависимости от фаз Луны. Всего их 4 — и каждая оказывает свое воздействие на качественные характеристики консервации:
- В Новолуние ферментация замедленная. Чтобы заквасить капустные листья, потребуется в 2 раза больше времени, чем в остальных фазах, из-за чего появится кислый привкус.
- Самая высокая скорость ферментации на растущей Луне. Это лучшее время, чтобы солить капусту в октябре 2025 года. Самые благоприятные «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг.
- Полнолуние — самый неблагоприятный цикл. Брожение пройдет слишком быстро, капуста не успеет выпустить сок. Если разложить ее по банкам, крышки поднимутся, по бочкам — придется переквашивать.
- Убывающая Луна в календаре засолки указана как время, подходящее для заготовок, не предназначенных для длительного хранения. На зиму такую консервацию оставлять нельзя, но до Нового года заготовки не испортятся.
Как выбрать время засолки с учетом знаков Зодиака
При составлении лунных календарей астрологи учитывают не только циклы спутника Земли, но и его сближение с планетами зодиакального круга. Лунная энергетика меняется и трансформация отражается на скорости ферментации.
Когда Луна входит в звездный дом:
- Огненных знаков (Овна, Льва, Стрельца) — активность брожения ускоряется. Это подходящее время, чтобы квасить и настаивать заготовки.
- Представителей воздушной стихии (Близнецов, Весов, Водолея) — ферментация ускоренная. Этот период подходит для закваски, маринования, и изготовления наливок.
- Когда Луна в звездных домах Рыбы, Рака и Девы, можно готовить только блюда для быстрого употребления.
- В период, когда спутник Земли гостит у Скорпиона, не очень хороший. Но если есть время следить за заквашенной капустой, периодически доливать воду, то она получится вкусной.
- Время, когда Луна у Тельца, нейтрально относится к заготовкам. Придется рассчитывать только на свой кулинарный опыт.
Как выбрать удачные дни для консервации в октябре 2025 года по лунному календарю
Народные приметы помогают определиться со сроками заготовок. По одной из них нельзя шинковать вилки, пока не ударил первый мороз, по другой — приступать к засолке раньше «Покрова». Этот церковный праздник ежегодно отмечают 14 ноября.
- Самые благоприятные дни - 22
- Благоприятные дни - 01, 02, 04, 09, 11, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 23, 28, 29, 30, 31
- Нейтральные дни - 03, 05, 08, 10, 14, 17, 20, 21, 24, 25, 26, 27
- Нежелательные дни - 07
- Самые неблагоприятные дни - 06
Но если торжество, посвященное Святой Богородицы, выпадало на убывающую Луну, то домашние работы приходилось откладывать на еще на 7-14 дней, чтобы капуста не скисла. Эти промежутки называли «сопливыми неделями».
Современные хозяйки знают, что, если заготовки и скиснут, семья не останется голодный. Но и они стараются выбрать день, учитывая циклы и положение спутника Земли относительно других планет. Самостоятельно учесть все факторы трудно, поэтому стоит иметь дома таблицу с астрологическими кулинарными прогнозами.
Засолка капусты на зиму — давняя традиция. Чтобы консервация стояла долго, и оставалась полезной и вкусной, нужно выбирать день для заготовки по рекомендациям лунного календаря.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!